Pengaruh Fundamental Makroekonomi dan Indeks Negara Tujuan Ekspor Indonesia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Akbar, Yogie Alan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara variabel fundamental makroekonomi yang terdiri dari emas, minyak, kurs dan indeks harga saham negara tujuan ekspor Indonesia yang terdiri dari indeks Dow Jones, indeks Nikkei225, indeks Shanghai Stock Exchange(SSE) dan Strait Time Indeks (STI) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama periode 2005-2015. Metode penelitian menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dengan teknik purposive sampling. Dengan hasil penlelitian bahwa hanya indeks Dow Jones dan STI yang berpengaruh signifikan dalam jangka pendek. Sedangkan emas, minyak, kurs, indeks Dow Jones, Nikkei225, SSE dan STI berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dalam jangka panjang. Dengan 24,14% ketidaksesuaian dalam model jangka panjang dan model jangka pendek dapat direduksi atau dikurangi pada periode 1 bulanan.Â Kata kunci: IHSG, Emas, Minyak, Kurs, Dow Jones, Nikkei225, SSE, STI, ECM.