PERAN KOPERASI UNIT DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI TEBU : PENDEKATAN METODE TEORI BOURDIEU - Imansari, Annisa Rizkaninghadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan peran Koperasi UnitDesa di Kabupaten Malang kepada petani tebu dalam hal pemberian kredit dan pupuk bersubsidi. Penelitian ini dilakukan sejak bulan September sampai November tahun 2015 dengan menggunakan Teori Sosiologi Bourdieu yaitu Analisis Habitus. Pengumpulan data dilakukan oleh penulis melalui wawancara kepada 11 narasumber dari pihak KUD dan petani, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran KUD dalam meningkatkan pendapatan petani secara signifikan belum dirasakan oleh semua petani, karena Petani â€œBawahâ€ masih banyak yang mengeluh mengenai ketidaklancaran pemberianÂ Â kreditÂ Â danÂ Â pupukÂ Â bersubsidi,Â Â sehinggaÂ Â pendapatannyaÂ Â tidak meningkat. Â Petani Tebu â€œbawahâ€ adalah petani yang memiliki lahan kurang dari2 hektar, anggota kelompok tani atau bukan anggota KUD. Disisi lain, Petani tebu â€œatasâ€ yaitu petani tebu yang memiliki lahan luas atau yang menjadi ketua kelompok tani, merupakan pihak yang selama ini bisa berhubungan dengan KUD dan merasakan manfaat KUD secara langsung.Â Â Kata Kunci : KUD, Petani â€œatasâ€, Petani â€œbawahâ€, Kredit, Pupuk Bersubsidi