ANALISIS KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA PT BRI AGRONIAGA TBK. SEBELU M DAN SESUDAH AKUISISI - yati, Nuri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Kesehatan Bank adalah hal mutlak yang wajib dijaga oleh setiap bank karena hal ini mencerminkan bagaimana kinerja suatu bank. Salah satu strategi ekonomi dalam meningkatkan kinerja bank adalah dengan pengambilalihan kepemilikan atau akuisisi. Melalui akuisisi diharapkan bank dapat memperkuat struktur modal dan memaksimalkan keuntungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan membandingkan kesehatan bank antara sebelum dan sesudah akuisisi pada Bank BRI Agroniaga Tbk. periode2010-2013 diukur dengan menggunakan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bank BRI Agroniaga Tbk. adalah bank yang sangat sehat baik sebelum maupun sesudah akuisisi. Secara umum sudah terjadi perbaikan kinerja antara sebelum dan sesudah akuisisi pada Bank BRI Agroniaga Tbk. Hal ini terlihat dari peningkatan peringkat komposit khususnya pada Risk Profile. Faktor Risk Profile yang dinilai melalui NPL, IRR, LDR, LAR, Cash Ratio secara keseluruhan menggambarkan pengelolaan risiko yang telah dilaksanakan dengan baik dan meningkat pasca akuisisi. Good Corporate Governance Bank BRI Agroniaga Tbk. sudah memiliki dan menerapkan tata kelola perusahaan dengan baik. Faktor Earnings yang penilaiannya terdiri dari ROA dan NIM mengalami kenaikan dan hal ini menandakan bertambahnya jumlah aset yang dimiliki Bank BRI Agroniaga Tbk. diikuti dengan bertambahnya keuntungan yang didapat oleh Bank BRI Agroniaga Tbk. Dengan menggunakan indikator CAR, analisis menggambarkan bahwa Bank BRI Agroniga Tbk. memiliki faktor Capital yang baik sebelum dan sesudah akuisisi, yaitu diatas ketentuan Bank Indonesia. Kata Kunci: Kesehatan Bank, Akuisisi Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital