PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE KONVENSIONAL DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) (Studi Kasus UKM Tenun Ikat â€œMedali Masâ€ Kediri) - Yasinta, Ika Novitasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Metode Â perhitungan Â hargaÂ pokok Â produksi Â konvensional Â disebut Â full costing Â adalahÂ metode Â penentuanÂ hargaÂ pokok Â produksi Â membebankan Â biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung serta biaya overhead tetap maupun variable, sedangkan metode Activity Based Costing (ABC) yang menelusuri aktivitas dahulu sebelum menentukan biaya overheadÂ Â sehingga terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi. Metode konvensional lebih mudah diaplikasikan karena semua pembebanan biaya produksi dimasukkan dalam perhitungan sedangkan metode ABC menganalisis biaya overhead nya terlebihdahulu.Penelitian Â ini Â merupakan Â penelitian Â deskripsi Â kualitatifÂ karena menjelaskan perhitungan harga pokok produksi kain tenun ikat jenis katun pada UKM â€œMedali Masâ€ dengan menggunakan pendekatan metode konvensional dan ABC data yang diperoleh melalui wawancara sehingga hasil penelitian adalah harga pokok produksi menggunakan konvensional menghasilkan harga pokok produksi per lembar kain katun Rp 107.214,36 sedangkan metode ABC menghasilkan per lembar kain Rp 106.697,99 menghasilkan selisih Rp. 516,37.Â Â Kata Â Kunci Â : Â BiayaÂ Bahan Â Baku, Â Biaya Â Tenaga Â Kerja, Â Biaya Â Overhead,Â Activity Based Costing, dan Harga Pokok Produksi.