ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN SEPEDA MOTOR DI KOTA MALANG - Herdiana, Aulia Fitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan sepeda motor di Kota Malang. Meningkatnya jumlah sepeda motor di Indonesia mengakibatkan kemacetan termasuk di Kota Malang.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel pendapatan, harga, jumlah anggota keluarga, uang muka dan tarif angkutan umum.Penelitian menggunakan alat analisis model log linier dengan metode pengumpulan data primer berupa kuisioner.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pendapatan dan jumlah anggota keluarga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap permintaan sepeda motor di Kota Malang. Sedangkan untuk variabel harga, uang muka dan tarif angkutan umum tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan sepeda motor. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa kebutuhan masyarakat terhadap transportasi untuk aktivitas sehari-hari semakin tinggi. Meningkatnya kebutuhan transportasi ini tidak diimbangi dengan transportasi umum yang memadai sehingga masyarakat memilih sepeda motor untuk transportasi sehari-hari. Peningkatan jumlah sepeda motor yang tidak dibatasi ini akan menimbulkan kerugian bagi perekonomian. Kata Kunci : Sepeda motor, Pendapatan, Harga, Jumlah Anggota Keluarga, Uang Muka, TarifAngkutan Umum.