KAJIAN EMPIRIS TENTANG TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI JAWA TIMUR (STUDI PADA 8 KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR) - Albarqi, David (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, upah minimum, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di 8 Kabupaten/Kota di Jawa Timur dengan menggunakan metode data panel. Penelitian ini menggunakan software Eviews untuk menguji data penelitian. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh signifikan positif terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Variabel upah minimum dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan negatif terhadap TPT. Variabel pertumbuhan penduduk tidak memiliki pengaruh terhadap TPT.Kata Kunci : Pengangguran, Penduduk, Upah minimum, PDRB, Pendidikan