ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR - Tiara, Ferani Inggrid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Kinerja keuangan merupakan ukuran yang digunakan untuk mengetahui keberhasilan dari adanya desentralisasi. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diproksikan oleh rasio kemandirian, rasio efektivitas PAD, derajat desentralisasi fiskal, dan rasio ketergantungan. Kemajuan suatu daerah dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah adalah akumulasi modal yang dikeluarkan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap belanja modal dan pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah path analysis dengan bantuan program Analysis of Moment Structure (AMOS) dengan menggunakan data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah berpengaruh terhadap belanja modal, belanja modal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dan secara tidak langsung kinerja keuangan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi.