ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PASCA PENGALIHAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN MENJADI PAJAK DAERAH DI KOTA BATU (STUDI KASUS PADA DINAS PENDAPATAN KOTA BATU) - Ekawati, Fauziah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengelolaan piutang PBB-P2, permasalahan yang dihadapi, dan strategi kebijakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptitif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Pengelolaan piutang PBB-P2 pasca pengalihan belum terlaksana secara maksimal. Hal ini dikarenakan Dinas Pendapatan Kota Batu telah menyusun peraturan pengelolaan piutang PBB-P2 secara khusus. Namun belum disahkan oleh Walikota Batu. Selain itu, pengelolaan piutang PBB-P2 juga dihadapkan dengan permasalahan seperti verifikasi data yang lama dan kualitas sumber daya manusia yang terbatas. Terkait permasalahan yang terjadi, Dinas Pendapatan Kota Batu telah menyusunÂ berbagai strategi kebijakan dalam pengelolaan piutang PBB-P2. Salah satunya adalah Optimalisasi Penerimaan Pajak Daerah dalam penyelesaian piutang PBB-P2.Kata kunci: Dinas Pendapatan Kota Batu, pengelolaan piutang PBB-P2, permasalahan piutang PBB-P2, strategi kebijakan.