ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN BELANJA HIBAH (Studi Kasus Badan Pengelola Keuangan & Aset Daerah Kota Malang) - Yunita, Fatmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah atas akuntabilitas pengelolaan dana hibah Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dana hibah yang dibahas pada penelitian ini adalah dana hibah yang bersumber dari APBD Kota Malang berbentuk uang yang diberikan pemerintah Kota Malang kepada lembaga masyarakat. BPKAD Kota Malang selaku pengelola dana hibah telah menerapkan sistem pengendalian internal dalam rangka mewujudkan akuntabilitas pengelolaan dana hibah. Terdapat lima komponen dalam pengendalian internal menurut PP 60 Tahun 2008. Meskipun makna yang terkandung dari lima komponen yang diatur dalam PP 60 Tahun 2008 tidak begitu difahami secara baik oleh pimpinan dan aparatur akan tetapi SOP yang ada pada BPKAD telah dijalankan dengan baik dan merupakan salah satu cerminan penerapan pengendalian internal dalam pengelolaan dana hibah. Sumber daya manusia menjadi salah satu kendala, karena tidak dapat dipungkiri kompetensi yang dimiliki oleh masing-masing aparatur berbeda-beda. Hanya saja BPKAD selaku instansi yang menangani pengelolaan dana hibah selalu berusaha untuk meningkatkan kompetensi aparaturnya. Peraturan perundang-undangan juga sebagai salah satuÂ panduan yang digunakan oleh BPKAD dalam melaksanakan tugas sebagai staf pelaksana pengelola dana hibah. Pemberian bantuan hibah kepada lembaga memang disesuaikan dengan kebutuhan lembaga tersebut sekaligus membantu memenuhi tujuan pemerintah. Tahun politik yang diisukan menjadi tahun peningkatan alokasi dana hibah perlu dikaji lagi kebenarannya karena temuan yang didapat peneliti dalam penganggaran dana hibah selalu mengikuti regulasi yang ada pada setiap tahunnya, dan dalam penetapan penerima hibah pun melalui regulasi yang telah ada yang disesuaikan dengan pengendalian internal yang dibuat.Kata Kunci : Pengelolaan Dana Hibah, Sistem Pengendalian Internal,