AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Persada Malang) - Lathifa, Widya Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian mengenai audit manajemen fungsi sumber daya manusia ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia, mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk peningkatan efektivitas fungsi sumber daya manusia pada Rumah Sakit Persada Malang. Penelitian mengenai fungsi sumber daya manusia yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, kuisioner, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan tahapan audit manajemen dengan membandingkan 4 elemen yaitu kondisi, kriteria, penyebab dan akibat.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis, fungsi sumber daya manusia pada Rumah Sakit Persada Malang telah berjalan cukup efektif untuk tujuh fungsi antara lain: perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen, seleksi, orientasi dan penempatan, kompensasi dan balas jasa, kepuasan kerja karyawan dan pemutusan hubungan kerja. Empat fungsi yang belum efektif antara lain: pelatihan dan pengembangan karyawan, perencanaan dan pengembangan karier, penilaian prestasi kerja, dan kesehatan dan keselamatan kerja. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, diajukan beberapa rekomendasi perbaikan untuk pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia di masa yang akan datang.Kata kunci: audit manajemen, efektivitas, fungsi sumber daya manusia