Pengaruh Diversifikasi Bisnis terhadap Risiko Bisnis dan Kinerja Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Hendiono, Elok (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi bukti empiris mengenai pengaruh diversifikasi bisnis terhadap risiko bisnis dan kinerja perusahaan. Diversifikasi bisnis diukur dengan indeks entropy. Risiko bisnis diukur dengan pengungkapan risiko manajemen. Kinerja perusahaan diukur dengan Tobin’s q. Sampel dari penelitian ini adalah 32 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian yang menunjukkan diversifikasi bisnis memiliki pengaruh negatif terhadap risiko bisnis. Ini sesuai dengan hipotesis ke satu yang menjelaskan bahwa diversifikasi memiliki pengaruh negatif terhadap risiko bisnis. Semakin terdiversifikasi suatu perusahaan maka risiko semakin rendah karena kerugian yang dialami akan tertutupi dari keuntungan dari segmen bisnis lain sehingga risiko akan turun. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara diversifikasi bisnis dengan kinerja perusahaan adalah negatif. Ini berarti hipotesis ke dua yang menyatakan diversifikasi bisnis berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan tidak terbukti (ditolak). Penyebab kinerja menurun karena perusahaan yang melakukan diversifikasi terlalu banyak melakukan investasi pada segmen yang memiliki nilai keuntungan rendah.Kata kunci: Diversifikasi bisnis, Kinerja Perusahaan, Tobin’s q, Risiko Bisnis