IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL DI DALAM DEPARTEMEN FINANCE AND ACCOUNTING PT. KALBE FARMA - Prawira, Oktavian Garda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengendalian internal yang telah diterapkan oleh PT. Kalbe Farma. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). Fokus penelitian ini terletak pada siklus penghasilan, siklus pengeluaran, dan siklus pelaporan yang merupakan tanggung jawab Departemen Finance and Accounting PT. Kalbe Farma.Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, pengendalian internal telah diterapkan cukup baik dalam siklus penghasilan, siklus pengeluaran dan siklus pelaporan meskipun dalam pengaplikasiannya masih terdapat permasalahan.Kata Kunci : Standard Operational Procedure, Pengendalian Internal, Pengendalian Umum, Pengendalian Aplikasi, Siklus Penghasilan, Siklus Pengeluaran, Siklus Pelaporan, Fraud.