PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERKANTORAN TERPADU KOTAMALANG) - Alvionita, Rima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh stres kerja (X1), lingkungan kerja (X2), dan budaya organisasi (X3)terhadap kinerja karyawan pada Perkantoran Terpadu Kota Malang.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif causal dengan menggunakanpendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan pada delapan SKPDdi Perkantoran Terpadu Kota Malang yang berjumlah 300 karyawan dengan sampelsebanyak 229 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner,observasi, dan wawancara. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaituincidental sampling, sedangkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakananalisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam penelitian ini menggunakannilai koefisien dari pengukuran Standardized, hal ini dikarenakan data di dalam penelitianini belum memiliki satuan yang sama sehingga satuan tersebut perlu untuk diStandardized terlebih dahulu. Maka persamaan regresi yang digunakan yaitu mengacupada persamaan yang ada pada kolom Standardized. Dari besaran nilai koefisien yangdiperoleh masing-masing variabel dapat dilihat bahwa sub variabel independen stres kerjasecara signifikan berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerjasecara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasisecara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan ataubersama sama bahwa stres kerja, lingkungan kerja, dan budaya organisasi memilikipengaruh terhadap kinerja karyawan. Meskipun variabel stress kerja menunjukkanpengaruh negatif namun hal tersebut dapat dikendalikan dengan cara melakukanpengelolaan dan pengendalian dari stress kerja itu sendiri yang terjadi pada karyawan diPerkantoran Terpadu Kota Malang.Kata kunci : Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan.