PERSPEKTF MASYARAKAT MENGENAI DAMPAK SOSIAL EKONOMI PEMINDAHAN PUSAT PEMERINTAHAN KABUPETEN MADIUN (Studi Pada Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun) - Azizah, Ilyan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Sosial Ekonomi dari adanya Pemindahan Pusat Pemerintahan Kabupaten Madiun. Adanya Otonomi Daerah membuat Pusat Pemerintahan Kabupaten Madiun harus berada di wilayah Kabupaten madiun dimana awalnya berada pada wilayah Kota Madiun. Otonomi Daerah mengutamakan peningkatan kualitas pelayanan publik diberbagai sektor kehidupan harus menjadi acuan dan mendarah daging dalam diri pemerintah di daerah. Sehingga pemerintah daerah lebih leluasa untuk mengatur pemerintahan didaerahnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti menggunakan non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling dan snowball sampling. Pihak-pihak yang akan dijadikan informan dalam penelitian ini adalah msyarakat yang berada pada wilayah Kecamatan Mejayan yang menerima langsung dampak dari adanya Pemindahan Pusat Pemerintahan Kabupaten Madiun dan Anggota Pemerintah di Kecamatan Mejayan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesejahteraan masyarakat Kecamatan Mejayan meningkat seiring dengan meningkatnya fasilitas-fasilitas umum yang merupakan program pemerintah kabuapeten. Selain itu, meningkatnya industri yang berada di wilayah Mejayan yangberdamapak pada peningkatan pendapatan dan pembukaan lapangan pekerjaan baru.Kata Kunci : Otonomi Daerah, Efek Multiplier, Dampak Sosial Ekonomi.