PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, INSENTIF, DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA (STUDI PADA PEGAWAI PALANG MERAH INDONESIA KOTA MALANG) - Widyotomo, Dimas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Latar belakang penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, insentif, dan motivasi terhadap disiplin kerja pegawai Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Malang baik secara simultan maupun parsial. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh secara dominan terhadap disiplin kerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hipotesis atau yang biasanya disebut explanatory research (penjelasan). Total responden dari penelitian ini berjumlah 74 pegawai Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Malang. Dikarenakan jumlah yang terbatas maka seluruh pegawai berperan sebagai sampel atau disebut dengan metode sensus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Metode uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dan uji asumsi klasik. Kemudian unruk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t dan uji dominan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Budaya organisasi, insentif, dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap disiplin kerja pegawai Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Malang. (2) Budaya organisasi dan insentif dapat berpengaruh signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja, namun pada motivasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja pegawai Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Malang. (3) Insentif berpengaruh dominan terhadap disiplin kerja pegawai Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Malang. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Insentef, Motivasi.