MAKNA RETRIBUSI BAGI PETUGAS JASA PARKIR (DARI PERSPEKTIF HERMENEUTIKA) - Okadevi, Anak Agung Paramita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna retribusi bagi petugas jasa parkir. Fenomena ini berangkat dari cara pandang masyarakat terhadap akuntansi yang hanya dilihat dari satu sisi, termasuk dalam kaitannya dengan konsep retribusi yang terpatok hanya pada unsur materi semata. Padahal dalam realitas sosial, makna retribusi dari berbagai sisi bisa ditemukan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan paradigma interpretif. Penelitian ini menggunakan metode hermeneutika pemikiran Gadamer sebagai alat untuk menemukan makna baru dari retribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retribusi dimaknai berbeda-beda oleh informan. Makna retribusi dari masing-masing informan diantaranya: setoran, uang jasa, konsekuensi, dan kerja bakti. Atas empat makna tersebut, ditemukanlah makna retribusi bagi petugas parkir, yaitu setoran berupa uang jasa yang diperoleh sebagai konsekuensi dari kerja bakti di tempat parkir.Kata kunci: makna retribusi, petugas parkir, hermeneutika Gadamer