ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PROSEDUR TRANSAKSI PEMBAYARAN JALAN TOL (Studi Kasus Pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk Daerah Operasional Jagorawi) - Kumalasari, Maharani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal PT. Jasa Marga (Persero) Tbk atas prosedur transaksi pembayaran jalan tol Jagorawi, dan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian internal PT. Jasa Marga (Persero) Tbk atas prosedur transaksi pembayaran jalan tol Jagorawi. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Peneliti menghimpun fakta-fakta atau data-data yang sudah ada, membuat sebuah gambaran mengenai fakta-fakta dan hubungan keterkaitan antar fenomena yag diteliti dan kemudian menganalisis berdasarkan komponen pengendalian internal yang diterapkan oleh COSO. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pelaksanaan aktivitas operasional transaksi pembayaran jalan tol, terdapat kesalahan atau kelemahan seperti kesalahan pultol dalam melakukan transaksi dengan pengguna, e-toll card gagal dalam transaksi, dan perbedaan data jumlah transaksi. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pengendalian internal atas prosedur transaksi pembayaran jalan tol Jagorawi sudah berjalan dengan cukup baik, sesuai dengan komponen pengendalian internal menurut COSO. Namun, masih diperlukan penyempurnaan pada beberapa komponen agar menjadi lebih efektif.Kata Kunci:Â Â Â Sistem Pengendalian Internal, Transaksi Pembayaran Jalan Tol, Efektivitas