ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN PANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DARI PELAYANAN DI KABUPATEN PASURUAN (Studi Kasus Di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Pasuruan) - Ainany, Idyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan efektivitas dan kontribusi PBB P2 dari pelayananÂ yang dikelola oleh Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) sejak Pengalihan Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan terhadap Pendapatan Daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan langsung dari hasil wawancara langsung kepada pihak terkait dan data sekunder dari Dispenda Kabupaten Pasuruan. Hasil Penelitian pun menunjukkan bahwa Efektivitas pengalihan pengelolaan sudah berjalan efektif sesuai dengan Matriks Pengalihan Oleh Direktorat Jendral Pajak dan dikaitkan dengan teori Efektivitas. Sedangkan, untuk kontribusi terhadap Pendapatan Daerah cenderung mengalami Penurunan. yang masih menjadi kendala adalah Sumber Daya Manusia yang masih terus di tingkatkan dan proses kerjasama dengan pihak ketiga.Kata kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pelayanan, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Perkotaan