PERBANDINGAN ANALISIS CAMEL DAN RGEC DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT. BANK CENTRAL ASIA, TBK. - Alvionita, Adelia Kumara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kesehatan PT Bank Central Asia, Tbk. dengan menggunakan metode CAMEL dan RGEC selama periode 2011-2014. Tingkat kesehatan bank diukur dengan beberapa rasio keuangan, antara lain rasio CAR, NPA, ROA, ROE, NIM, BOPO, LDR, NPL, dan juga faktor Good Corporate Governance (GCG) pada metode RGEC. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan untuk metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara mengunduh laporan keuangan dari website resmi PT Bank Central Asia, Tbk. Hasil penelitian ini diketahui bahwa penilaian tingkat kesehatan PT Bank Central Asia, Tbk. baik dengan menggunakan metode CAMEL maupun RGEC selama periode 2011-2014 menunjukkan predikat kesehatan bank yang Sangat Sehat dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil analisis perbandingan tingkat kesehatan bank antara metode CAMEL dan RGEC.Kata kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank, CAMEL, RGEC.