ANALISIS PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN DAN PASAR TERHDAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2011-2014) - Hidayat, Akhmad Milan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) mengetahui bagaimana pengaruh kinerja perusahaan terhadap harga saham dan (2) mengetahui bagaimana pengaruh pasar terhadap harga saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan variabel ROA, ROE, EVA, MVA dan Market Share yang diambil dari laporan keuangan perusahaan periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis yang dihitung melalui uji F dan uji T. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) secara simultan yang dihitung melalui uji F semua variabel independen berpengaruh terhadap varibel dependen sedangkan secara parsial yang dihitung melalui uji T hanya variabel ROA yang berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham; dan (2) investor yang melakukan investasi jangka panjang lebih menggunakan analisis fundamental sedangkan untuk investasi jangka pendek investor lebih banyak menggunakan analisis teknikal serta melihat isu politik dan ekonomi atau berita yang terjadi.Kata kunci: Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Market Share, Harga Saham.