ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI YIELD OBLIGASI (Studi pada Obligasi Pemerintah Indonesia Tahun 2006:1-2014:12) - Ardia Garini, Devy Meta Kusuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Studi ini membahas peranan dari variabel likuiditas perekonomian, fundamental makroekonomi, dan tekanan eksternal suatu negara terhadap yield obligasi pemerintah dalam jangka pendek, menengah dan panjang. Pada variabel likuiditas perekonomian diukur dengan cadangan devisa pemerintah, variabel fundamental makroekonomi seperti indeks harga konsumen (IHK), industrial production index (IPI), nilai tukar IDR/USD, dan suku bunga Bank indonesia, sedangkan variabel tekanan eksternal adalah harga minyak dunia. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan perhitungan yield dengan metode yield to maturity (YTM). Hal ini disebabkan karena YTM merupakan ukuran yield yang banyak digunakan, sebab yield tersebut mencerminkan return dengan tingkat bunga majemuk (compounded rate of return) yang diharapkan investor. Dampak yang ditimbulkan dari pengaruh perubahan masing-masing variabel likuiditas perekonomian, fundamental makroekonomi dan tekanan eksternal tersebut berbeda-beda antara masing-masing obligasi berdasarkan tenornya. Hal ini akan mempengaruhi keputusan investor dalam memilih obligasi pemerintah. Model autoregressive dan distributed lag yang digunakan dalam penelitian ini membantu untuk dapat memberikan informasi perbedaan respon jangka pendek dan jangka panjang dari yield obligasi pemerintah berdasarkan tenornya terhadap satu unit perubahan dalam nilai variabel likuiditas perekonomian, fundamental makroekonomi dan tekana eksternal.Kata kunci : yield to maurity, likuiditas prerekonomian, fundamental makroekonomi, tekanan ekternal dan model Autoregressive dan distributed lag.