PENGARUH IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI LINGKUNGAN KANTOR PUSAT PT PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) - Muttaqiim, Imam Mul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan di kantor pusat PT Pelabuhan Indonesia III(Persero). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh implementasi keselamatan dan kesehatan kerja pada produktivitas karyawan. Produktivitas karyawan dalam sebuah perusahaan dipengaruhi o leh beberapa faktor, salah satunya adalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Tujuan dari penerapan keselamatan dan kesehatan kerja adalah untuk menciptkan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang digunakan untuk mendeskripsikan sebab dan akibat dari variabel yang diteliti. Penelitian ini memiliki sampel 77 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert dan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini terkait implementasi keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kantor pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) adalah baik. Produktivitas karyawan tinggi, ada pengaruh yang signifikan pada keselamatan kerja dan pengaruh yang tidak signifikan pada kesehatan kerja.Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Produktivitas Karyawan