ANALISIS RISIKO TRANSAKSI AKAD MUDHARABAH - Watiningsih, Lusiana; Zaky, Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bentuk risiko produk perbankan syariah berbasis akad mudharabah pada pola penghimpunan dan penyaluran dana. Pemahaman bentuk risiko dilakukan melalui penelitian deskriptif dengan pendekatan studi eksplanatoris. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk risiko yang muncul dalam pola penghimpunan dana berbasis akad mudharabah yakni risiko pasar, likuiditas, operasional, hukum, reputasi, strategi, kepatuhan dan imbal hasil. Dalam pola ini tidak akanÂ muncul jenis risiko kredit dan investasi karena kedua risiko ini tidak berkaitan dengan aktivitas penghimpunan dana yang dilakukan bank. Sementara itu, bentuk risiko yang muncul dalam pola penyaluran dana berbasis akad mudharabah yakni semua risiko yang harus dikelola bank syariah berdasarkan Peraturan Bank Indonesia 13/23/PBI/2011 kecuali risiko likuiditas. Penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi bank syariah sebagai upaya mitigasi risiko atas produk penghimpunan dan penyaluran dana berbasis akad mudharabah.Â Kata kunci: Risiko, Mudharabah, Penghimpunan Dana, Penyaluran Dana