POTRET ETIKA DOSEN AKUNTANSI MELALUI BUDAYA POPULER (STUDI KASUS MEDIA SOSIAL FACEBOOK) - Putri, Mita Nindiasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk memahami etika dosen akuntansi yang direfleksikan melalui facebook sebagai budaya populer. Sumber data dari penelitian ini didapatkan melalui observasi dari website Facebook.com. Subjek riset dalam penelitian ini harus memiliki kriteria sebagai berikut, yaitu dosen akuntansi yang memiliki akun facebook dan aktif dalam pemakaian facebook minimal dalam satu minggu memposting dua sampai tiga kali, dosen akuntansi yang juga merangkap aktifitas tambahan dan tugas lain dalam ranah profesi ,serta masuk ke dalam pertemanan akun facebook milik peneliti. Berdasarkan kriteria yang ada, maka telah dipilih tiga orang yang merupakan dosen akuntansi yaitu, Ersa Tri Wahyuni, S.E.,M.Acc.,CPMA merupakan salah satu dosen akuntansi dari Universitas Padjajaran, Dra.Hj. Hamidah, M.Si.,Ak. yang merupakan dosen Universitas Airlangga Surabaya, dan yang terakhir Dr. Aji Dedi Mulawarman, SP., MSA yang merupakan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada akun Facebook Ersa Tri Wahyuni, Hamidah Safeya atau Hamidah Hasiadi, dan Aji Dedi tidak ada gambar atau tulisan berisikan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), serta unsur pornografi di dalamnya.The study aims to recognize the ethics of accounting lecturers as reflected in one of popular culture media, Facebook. The data are obtained through observation toward the lecturers’ account in the website Facebook.com. Research subjects are required to fulfill a number of criteria, i.e. accounting lecturers owning a facebook account, actively posting some information in the social media twice or three times in a week, working as an accounting professional as the secondary career, and being related in a facebook friendship with the researcher. Meeting the three criteria, three accounting lecturers of different universities are selected as the subjects: Ersa Tri Wahyu, S.E., M.Acc., CPMA from Padjadjaran University, Dra. Hj. Hamidah, M.Sc., Ak. from Airlangga University, and Dr. Aji Dedi Mulawarman, SP., MSA from the University of Brawijaya. The results of the study indicate that the facebook accounts of Ersa Tri Wahyu, Hamidah Safeya, and Aji Dedi contain neither information provoking hatred/hostility (toward individuals of certain ethnicity, religion, race, and intergroup) nor pornography.Keywords: Ethics; Lecturer; Social media; Facebook.