Analisis Prosedur Penyusunan Anggaran Operasional (Studi Kasus pada PDAM Kabupaten Malang) - Qibtiyah, Meriatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penyusunan anggaran operasional di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dari penelitian ini diperoleh melalui pengumpulan primer dan wawancara langsung dengan karyawan perusahaan. Data yang berkaitan dengan prosedur penyusunan anggaran operasional dikumpulkan, diidentifikasi, dan dianalisis. Setelah menganalisis data, penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan prosedur penyusunan anggaran operasional yang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Perusahaan ini juga telah menerapkan tahapan prosedur penyusunan anggaran. Selain itu, anggaran sebagai fungsi perencanaan telah dilaksanakan dengan baik yang meliputi: partisipasi, proses perencanaan anggaran, komunikasi rencana, serta penggunaan rencana dan standar. Namun demikian, ada hal yang perlu disempurnakan, seperti penetapan asumsi-asumsi yang lebih komprehensif dan prosedurnya sedikit berbelit-belit.Kata kunci: Anggaran, Fungsi Anggaran, Fungsi Perencanaan, Prosedur Anggaran Operasional.