Auditor dan Independensi: Mengungkap Cerita Di Balik Layar - Sebuah Studi Kualitatif di salah satu KAP Big Four - Jamal, Karimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Studi ini bertujuan untuk membuka tabir pandangan auditor tentang independensi akuntan publik, memahami praktik independensi sehingga tercipta pemahaman independensi dari sudut pandang akuntan publik mengenai konsep independensi, mengungkap dilema etis yang dirasakan akuntan publik pada saat pengambilan keputusan terkait independensi sehingga tercipta pemahaman atas faktor-faktor yang mempengaruhi independensi seorang akuntan publik, serta mengungkap perbedaan atas konsep independensi audit secara normatif dengan persepsi akuntan publik dalam praktik langsung di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan konsep independensi oleh profesi dari ‘a state of mind’ menjadi ‘a state of rules’. Kedua, adanya pola kekuasaan sentralistik dalam independensi auditor dan hal tersebut memicu pengekangan pikiran yang ada dalam diri akuntan publik ketika dihadapkan proses dilema etis. Ketiga, sesungguhnya dengan menegakkan independensi, justru akan me njadi pundi-pundi uang yang dapat meningkatkan kekayaan kantor akuntan publik. Keempat, dalam praktiknya sebagai akuntan publik ditemukan bahwa tidak ada independensi yang mutlak. Kata Kunci: Independensi, Audit, Fenomenologi, Sentralistik, Dilema Etis