MAKNA LABA DALAM PERSPEKTIF ISLAM (Studi pada Usaha Ekonomi Produktif â€œQ-Mas Mâ€, Yayasan Islam Panti Asuhan K.H. Mas Mansyur Kota Malang) - Widoretno, Heristiawati Sekar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna laba jika ditinjau dari perspektif Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Usaha Ekonomi Produktif â€œQ-Mas Mâ€ yang terdapat diYayasan Islam Panti Asuhan K.H. Mas Mansyur Kota Malang.Data yang digunakan bersumber dari wawancara yang dilakukan terhadap empat pengurusâ€œQ-Mas Mâ€, Yayasan Islam Panti Asuhan K.H. Mas Mansyur. Hasil penelitian ini diketahui bahwa pemaknaan laba dari perspektif Islam oleh empat pengurusâ€œQ-Mas Mâ€, Yayasan Islam Panti Asuhan K.H. Mas Mansyur, dimaknai dalam tiga bentuk pemaknaan, yaitu: (1) laba materi dengan keperuntukkannya di jalan Allah SWT; (2) laba kebermanfaatan; dan (3) laba dakwah.Kata kunci : Islam, laba akuntansi, laba Islam, laba materi, laba kebermanfaatan, laba dakwah