ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA SIKLUS PENDAPATAN DARI PASIEN PENGGUNA BPJS (Studi Kasus pada RSUD Gunung Jati) - Putri, Dita Nadira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian internal atas siklus pendapatan dari pasien pengguna BPJS yang telah diterapkan oleh RSUD Gunung Jati. Teknik analisis dilakukan dengan menggunakan konsep dari Comitte of Sponsoring Organization (COSO). Hasil analisis dari penelitian ini adalah pengendalian internal pada siklus pendapatan dari pasien pengguna BPJS sudah cukup efektif, hal ini dapat dilihat dari: 1) struktur organisasi sudah sesuai dengan operasionalnya, 2) risiko dari sistem INA-CBGâ€™s dan adanya karyawan baru telah dikelola dengan baik, 3) pemisahan tugas dan pengendalian fisik atas kekayaan dan catatan sudah tergolong efektif, 4) penyampaian informasi dan komunikasi berjalan dengan baik. Namun terdapat beberapa masalah pada informasi mengenai laporan rekapitulasi piutang dan pengakuan pendapatan berbasis kas, dan 5) aktivitas pengawasan dilakukan oleh BPJS Kesehatan, pihak internal RSUD Gunung Jati, dan pihak eksternal.Â Kata Kunci : BPJS, Pengendalian Internal, Siklus Pendapatan, RSUD Gunung Jati.