FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT WAJIB PAJAK DALAM MENGGUNAKAN FASILITAS E-FILING (Studi Empiris pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen) - Tania, Inka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat wajib pajak dalam menggunakan e-filing. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel dependen yaitu minat wajib pajak sedangkan variabel independennya yaitu sikap, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, norma sosial, perceived critical mass, pengalaman, kondisi fasilitas teknologi, dan ekuitas pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Respondennya adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang menggunakan e-filing dan terdaftar di KPP Pratama Kepanjen. Penelitian ini menggunakan analisis faktor dan analisis regresi linier berganda dengan sampel sebanyak 102 responden melalui teknik convenience sampling. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa sikap, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, norma sosial, dan ekuitas pajak berpengaruh signifikan terhadap minat wajib pajak, sedangkan perceived critical mass, pengalaman, dan kondisi fasilitas teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wajib pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wajib pajak merasa nyaman, mudah dan mendapatkan manfaat dari sistem e-filing, serta lingkungan sekitar wajib pajak merekomendasikan untuk menggunakan e-filing dan sistem pembebanan pajak yang sudah adil. Sementara critical mass disekitar wajib pajak tidak mampu membangun kepercayaan dalam diri wajib pajak . Banyak sedikitnya pengalaman juga tidak memengaruhi secara signifikan untuk timbulnya minat menggunakan e- filing. Kondisi fasilitas teknologi menunujukkan adanya kecocokan atau tidak antara pelaporan SPT dengan sistem e-filing tidak akan memengaruhi wajib pajak dalam menggunakan e-filing. Kata Kunci: E-filing, Minat, Sikap, Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Norma Sosial, Perceived Critical Mass, Pengalaman, Kondisi Fasilitas Teknologi, Ekuitas Pajak