MANAJEMEN KREDIT PADA PROGRAM KEMITRAAN PT. PUPUK KALTIM (Studi Kasus Di Departemen Program Kemitraan Dan Bina Lingkungan) - Rakhim, Bela Rosida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
PT. Pupuk Kaltim merupakan salah satu BUMN yang melaksanakan CorporateSocial Responsibility Perusahaan dalam bentuk pemberian bantuan modal kerjamelalui Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Dana yang disalurkan berasal dari 1-2% keuntungan perusahaan tiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen kredit pada Program Kemitraan dan Bina Lingkunga (PKBL) sudah optimal atau belum optimal.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan analisis data berupa prosedur pemberian kredit yang digunakan, pelaksanaan kredit, dan pengawasan terhadap kredit yang telah disalurkan. Selain itu PKBL juga melakukan analisis 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of economy)guna meminimalisisr terjadinya kredit macet. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen kredit cukup optimal dilihat dari prosedur yang telah ditetapkan, perencanaan hingga pengawasan kredit.Kata Kunci : program kemitraan, manajemen kredit, kredit macet