EVALUASI PENGELOLAAN MODAL KERJA (Studi Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 - 2014) - Subki, Moh. Mufidzul Haque (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan pengelolaan modal kerja perusahaan. Perusahaan yang menjadi objek penelitian adalah PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk., yang merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di sektor makanan dan minuman. Pada periode penelitian, prosentase tingkat pertumbuhan hutang lancar pada perusahaan ini dua kali lipat dibandingkan modal kerjanya sehingga dibutuhkan evaluasi lebih lanjut mengenai pengelolaan modal kerja dengan menggunakan analisis sumber dan penggunaan modal kerja dan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, aktivitas,dan profitabilitas.Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif melalui pendekatan studi kasus, yaitu penelitian yang dilakukan secara intensif dan mendalam terhadap gejala tertentu dan memberikan gambaran dan penjelasan sehingga dapat diberikan alternatif pemecahan masalah mengenai pengelolaan modal kerja perusahaan pada periode penelitian tahun 2012-2014.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja perusahaan pada periode penelitian tidak optimal.Meskipun likuiditas modal kerja sudah dapat dikatakan likuid, tetapi terdapat perputaran persediaan yang rendah sehingga mengakibatkan perputaran modal kerja tidak efektif.Selain hal tersebut, penggunaan modal kerja terbesar terdapat pada aset yang profitabilitasnya menurun.Untuk itu dapat disusun kebijakan dan program mengenai peningkatan profitabilitas, perputaran modal kerja, dan perputaran persediaan guna mengoptimalkan pengelolaan modal kerja perusahaan. Kata Kunci : modal kerja, likuiditas, aktivitas, profitabilitas,sumber dan penggunaan modal kerja, optimal.