PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2014) - Ningsih, Rahayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja yang terdiri atas periode persediaan, periode piutang serta periode utang terhadap profitabilitas perusahaan yang dihitung menggunakan return on assets baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil menggunakan metode judgemental sampling sehingga didapat tiga perusahaan sebagai sampel, diantaranya PT.Gudang Garam Tbk, PT. Handjaya Mandala Sampoerna Tbk dan PT.Bentoel International InvestamaTbk. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan membandingkan tiga variabel penelitian yaitu periode persediaan, periode piutang serta periode utang (independent variable) dengan return on assets (dependent variable). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa periode persediaan, periode piutang dan periode utang berpengaruh signifikan secara simultan terhadap return on assets perusahaan. Selain itu, secara parsial hanya variabel periode persediaan yang memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap return on assets, dan variabel periode piutang serta periode utang berpengaruh tidak signifikan terhadap return on assets.Keywords: working capital management, profitability, inventory period, account receivable period, debt period, return on assets, cigarette firms