ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA TIMUR - Putra, Dio Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penyerapan tenaga kerja perhotelan di Jawa Timur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana variabel-variabel UMR,PDRB,dan tingkat penghunian kamar hotel dapat mempengaruhi. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Data-data yang didapat dari beberapa buku, jurnal dan website dinas. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Model penelitian ini menggunakan 2 uji yaitu uji statistik (uji t,uji f,r-squared) dan uji asumsi klasik (multikolinieritas, heterokesdatisitas, autokorelasi, normalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa UMR memiliki signifikansi terbesar dalam penyerapan tenaga kerja dengan probabilitas sebesar 0,0000 .Untuk variabel PDRB juga termasuk signifakan dengan probabilitas sebesar 0,0366 namun untuk tingkat penghunian kamar hotel tidak signifikan kan lebih dari 5% dengan probabilitas sebesar 0,1737. Dalam uji asumsi klasik untuk uji multikolinearitas tidak menunjukan adanya masalah karena semuanya kurang dari 0,8 yang berarti variabel-variabel yang digunakan aman. Untuk uji heterokesdatisitas dengan menggunakan pendekatan uji White, tergolong signifikan karena pro-chi square diatas 0,05. Uji autokorelasi dengan menggunakan pendekatan uji Breusch-Godfrey tergolong signifikan karena pro-chi square lebih dari 0,05. Uji normalitas dengan menggunakan pendekatan uji Jarque-Bera termasuk signifikan karena probabilitias diatas 0,05.Kata kunci: Peneyerapan tenaga kerja,perhotelan,UMR,PDRB,tingkat penghunian kamar hotel, Jawa Timur.