Analisis Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal Perbankan terhadap Suku Bunga Kredit Investasi di Indonesia - Anindita, Risqi Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor eksternal dan internal perbankan dalam penetapan besaran suku bunga kredit investasi di Indonesia. Faktor eksternal yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel BI rate, inflasi, dan jumlah uang beredar (JUB). Sedangkan untuk faktor internal menggunakan variabel Loan Deposit Ratio (LDR) dan Net Interest Margin (NIM). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ada Error Correction Model. Data yang digunakan adalah Bank Umum Konvensional yang terdapat di Indoenesia. Data tersebut berasal dari Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan, periode bulan Januari 2010 sampai Agustus 2015. Hasil analisis yang didapatkan bahwa hanya variabel BI rate dalam jangka pendek berpengaruh signifikan terhadap suku bunga kredit investasi di Indonesia. Sedangkan dalam jangka panjang, variabel BI rate berkorelasi positif dan LDR berkorelasi negatifÂ yang berpengaruh terhadap suku bunga kredit inflasi. Hal iniÂ berimplikasi bahwa instrumen moneter mempunyai pengaruh yang besar dalam jangka pendek dan jangka panjang sebab perbankan merupakan pelaksana kebijakan moneter. Kata kunci: Suku bunga kredit investasi, BI rate, Inflasi, JUB, LDR. NIM, ECM