Analisis Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah, Upah Minimum, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Kabupaten/Kota Jawa Timur - Ramiayu, Deasy Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Dewasa ini, tingginya angka pengangguran merupakan masalah serius yang harus segera diatasi oleh pemerintah. Meningkatnya angka pengangguran di Jawa Timur dapat menghambat program pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah. Tujuan Â dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh rata-rata lama sekolah, upah minimum, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur tahun 2009 sampai 2013. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model, uji t parsial, uji F simultan, uji koefisien determinasi (R2), dan uji asumsi klasik yaitu autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rata-rata lama sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Adapun variabel upah minimum tidak signifikan yang berarti upah minimum kabupaten/kota tidak berpengaruh secara nyata terhadap tingkat pengangguran terbuka. Variabel lainnya yaitu pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Kata kunci: tingkat pengangguran terbuka, rata-rata lama sekolah, ,pendidikan,Â upah minimum kabupaten/kota, pertumbuhan ekonomi