TELAAH PENERAPAN PRINSIP SYARIAH DAN PENGARUHNYA PADA KINERJA PASAR MODAL SYARIAH INDONESIA - Tunjungsari, Arum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Didirikannya pasar modal syariah di Indonesia yang mendorong praktik investasi sesuai dengan syariah Islam merupakan angin segar bagi pelaku pasar modal. Pasar modal syariah merupakan pasar modal yang pada pelaksanaannya mengaplikasikan prinsip-prinsip Islam. Terdapat dua jenis kriteria yang harus dipenuhi emiten dalam menerbitkan efek di pasar modal syariah, yaitu kriteria kualitatif dan kuantitatif. Kriteria kualitatif atau kriteria obyek usaha merupakan kriteria halal-haram jenis usaha yang dijalankan oleh perusahaan, sementara kriteria kuantitatif merupakan kriteria rasio keuangan perusahaan. Kriteria-kriteria tersebut dirumuskan ke dalam fatwa DSN-MUI dan peraturan Bapepam-LK, yaitu fatwa DSN-MUI Nomor 40, fatwa DSN-MUI Nomor 80, peraturan Bapepam-LK Nomor IX.A.13 dan peraturan Bapepam-LK Nomor II.K.1. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan content analysis dan bertujuan untuk mengetahui perspektif Islam mengenai praktik investasi dan efek-efek di pasar modal. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan kriteria dan prinsip syariah apa saja yang diterapkan di dalamnya, proses penerbitan efek syariah di pasar perdana, serta mekanisme pengawasan pengaplikasian kriteria syariah di pasar modal. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa meskipun pertumbuhan jumlah efek syariah beredar di Indonesia menunjukkan perkembangan yang pesat, akan tetapi pengembalian return efek di Jakarta Islamic IndexÂ (JII) tidak menunjukkan perbedaan yang terlalu signifikan dibanding dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang merupakan indeks pasarnya. Hal tersebut mungkin disebabkan karena perkembangan pasar modal syariah tidak diikuti dengan peningkatan volume dan frekuensi perdagangan efek di pasar sekunder, serta belum matangnya regulasi terkait pasar modal syariah dikarenakan perumusan regulasi tersebut dilakukan bersamaan dengan perkembangan pasar modal syariah itu sendiri.Kata kunci: Prinsip Islam, kriteria syariah, efek syariah, screening process, kinerja indeks syariah