VALUASI EKONOMI TAMAN WISATA ALAM ANGKE KAPUK DI JAKARTA UTARA - Rahman, Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Mengembangkan sektor pariwisata berbasis sumber daya alam atau wisata alam oleh pengelola terkait didasarkan pada upaya pembangunan berkelanjutan disektor pariwisata khususnya wisata alam dengan tujuan untuk memberi manfaat lebih yang diterima oleh pengunjung serta pelestarian lingkungan sekitar.Penelitian ini dilakukan di Taman Wisata Alam Angke Kapuk di Jakarta Utara.Untuk keberlangsungan lingkungan hidup dan ekosistemnya tersebut sebagai mana mestinya diperlukan pemberian nilai (harga) terhadap dampak yang ditimbulkan dari suatu kegiatan atau kebijakan terhadap lingkungan. Penelitian ini akan menggunakan metode biaya perjalanan. Metode biaya perjalanan dipilih dalam penelitian ini dengan tujuan mengetahui sejauh mana manfaat yang di terima oleh pengunnjung terhadap objek wisata tersebut. Berdasarkan hasil studi kasus ditemukan nilai biaya perjalanan dengan menghitung surplus konsumen sebesar Rp 318.862,5 per individu per tahun atau Rp 167.822,36 per individu per satu kali kunjungan lebih besar dari kesediaan membayar pengunjung yaitu sebesar Rp 28.960,-.Kata kunci: Metode Biaya Perjalanan, Surplus Konsumen, Willingness to Pay, TWA Angke Kapuk