Alokasi Waktu Bekerja Ibu Rumah Tangga Sebagai Pedagang pada Kawasan Wisata Makam Bung Karno - Fatikasari, Kanthi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Perkembangan pariwisata semakin maju baik di negara maju maupun berkembang, sama halnya pariwisata yang ada di Kota Blitar. Wisata yang paling banyak dikunjungi adalah Wisata Makam Bung Karno, dan dengan begitu akan semakin banyak peluang kerja yang ada. Mayoritas peluang kerja yang ada dimasuki oleh kaum wanita khususnya ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pendapatan suami, jarak rumah ke tempat kerja dan usia terhadap alokasi waktu bekerja ibu rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuisioner. Populasi pedagang wanita sebanyak 64 orang sedangkan sampelnya 55 orang. Analisis data menggunakan resgresi linear berganda dengan bantuan SPSS 17.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel secara bersama-sama mempengaruhi alokasi waktu bekerja. Variabel pendaptan suami dan jarak rumah ke tempat kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap alokasi waktu bekerja, variabel jumlah tanggungan dan usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap alokasi waktu bekerja. Sedangakan variabel tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, hal ini dikarenakan dalam sektor informal pendidikan bukanlah hal yang penting dan diperhatikan.Kata kunci: alokasi waktu bekerja ibu rumah tangga, tingkat pendidikan, pendapatan suami, jarak rumah ke tempat kerja.