ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TINGKAT HARGA SAHAM DENGAN TINGKAT INDIKATOR KESEHATAN BANK INDONESIA - Wibisono, Prayogo Dimas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan antara indikator tingkat kesehatan yang telah ditetapkan Bank Indonesia dengan tingkat harga saham perbankan yang merupakan cerminan dari tingkat kepercayaan investor, dan juga untuk melihat rasio-rasio keuangan mana yang paling berpengaruh terhadap harga saham. Tingkat kesehatan sebuah bank dilihat dari sisi fundamental perbankan yang terdiri rasio-rasio keuangan yang telah ditetapkan, yakni NPL, LDR, PDN, BOPO, NIM, ROA, dan CAR. Penelitian ini menggunakan dua metode analisis, yang pertama analisis cluster yang digunakan untuk menyederhanakan data yang akan digunakan dalam uji var dengan membagi kedalam 3 kelompok. Metode kedua yang digunakan adalah analisis VAR yang digunakan untuk melihat rasio-rasio keuangan mana yang paling sensitif terhadap tingkat harga saham. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah bahwa kelompok pertama, harga saham paling sensitif terhadap rasio keuangan BOPO. Lalu kelompok kedua, harga saham paling sensitif terhadap rasio keuangan LDR dan NIM. Sedangkan kelompok ketiga, harga saham sensitif terhadap profit/laba bank secara keseluruhan (ROA).Kata kunci : Harga saham perbankan, NPL, LDR, PDN, BOPO, NIM, ROA, CAR