EVALUASI PROGRAM PELATIHAN KETAHANAN PANGAN PADA PT. GREENFIELDS INDONESIA - Nuryahman, Muhammad Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pelatihan dan pengembangan karyawan sangat berperan dalam produktifitas perusahaan untuk bersaing dipasar. PT. Greenfieelds Indonesia merupakan salah satu perusahaan industri makanan yang besar di Indonesia tentunya kualitas produk harus diperhatikan. Perusahaan memberikan pelatihan Food Defense untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produk. Pada pelaksanaannya perlu adanya evaluasi pelatihan untuk mengetahui tingkat keefektifan dari pelatihan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelatihan, mengevaluasi pelatihan Food Defense yang dilakukan PT. Greenfields Indonesia, dan mengetahui kendala yang terjadi pada pelatihan tersebut. Penelitian ini menggunakan evaluasi 4 tingkat (Kirk Patrick) yaitu evaluasi reaksi, evaluasi pembelajaran, evaluasi perilaku, dan evaluasi hasil akhir. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen sekunder dari perusahaan. Wawancara yang dilakukan ditujukan pada peserta pelatihan, bagian kontrol kualitas, dan bagian sumber daya manusia. Observasi dilakukan untuk mengamati perilaku peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang baik dari sebelum ke setelah pelatihan. Kendala yang dihadapi dalam melaksanakan pelatihan ini adalah instruktur yang sama, tempat pelatihan yang belum ideal untuk pelaksanaan pelatihan, dan materi yang banyak dengan durasi waktu pelatihan yang pendek. Kendala tersebut sangat mempengaruhi hasil akhir pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini masih kurang efektif bagi perusahaan. Kata kunci: Evaluasi, Pelatihan.