DETERMINAN TOTAL ASET BANK SYARIAH DI INDONESIA (Studi pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah Periode 2012-2015) - Abdurrahman, Jafar; Zaky, Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap total aset bank syariah di Indonesia periode 2012- 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah aspek permodalan (Capital Adequacy Ratio), aspek rentabilitas (Net Profit Margin dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional), aspek likuiditas (Financial Deposite Ratio), aspek kualitas aset (Non Performing Finance), dan Inflasi. Metode penelitian yang digunakan berupa analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, terdapat beberapa faktor yang berpengaruh signifikan dan tidak signifikan terhadap total aset bank syariah. Pengaruh signifikan terjadi pada Financial Deposite Ratio, Non Performing Finance, Inflasi. Sedangkan untuk Capital Adequacy Ratio, Net Profit Margin dan Beban Operasional Pendapatan Operasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap total aset bank syariah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen bank syariah dalam mengambil kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan total aset yang dimiliki bank syariah.Kata kunci: Total Aset, Capital Adequacy Ratio, Net Profit Margin, Financial Deposite Ratio, Non Performing Finance, Beban Operasional Pendapatan Operasional, Inflasi