REFLEKSI PRAKTIK AKUNTANSI PADA KOMUNITAS MUSIK CAFÉ DI KOTA MALANG - Bintang Augusta, Johanes Borneo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap praktik akuntansi yang terdapat dalam kehidupan sebuah komunitas kecil, khususnya musisi entertain di Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode etnometodologi. Hasil penelusuran menunjukan bahwa praktik akuntansi dilakukan tidak secara tertulis dan bersifat psikis. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya perhitungan keuntungan yang bersifat psikologis disamping keuntungan yang bersifat material. Rumusannya adalah laba sama dengan pendapatan (price setting yang ditentukan secara pribadi) dikurangi beban transportasi dengan penambahan ataupun pengurangan yang berdasar dari pertimbangan pribadi atau psikis.Kata kunci: Akuntansi dalam kehidupan musisi entertain, musisi entertain, café, etnometodologi