AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENGEVALUASI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus di PT Selecta Kota Batu) - Tajjudin, Taufik Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Audit Manajemen atas fungsi sumber daya manusia yang dilakukan pada PT Selecta bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas fungsi sumber daya manusia dan untuk mengidentifikasi kelemahan apa saja yang ditemukan serta rekomendasi atau alternatif perbaikan apa yang dapat diberikan untuk mencapai efektivitas fungsi sumber daya manusia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menerapkan penelitian deskriptif dan studi kasus. Data dari penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan tiga elemen dasar pada audit manajemen, yaitu criteria, cause, dan effect. Batasan masalah dari penelitian ini adalah penilaian efektivitas pada fungsi SDM yang dilaksanakan di PT Selecta, yaitu perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen sumber daya manusia, seleksi sumber daya manusia, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja, kompensasi, kepuasan karyawan, pemeliharaan hubungan, keselamatan dan kesehatan sumber daya manusia, dan pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan, dari 12 (duabelas) fungsi sumber daya manusia, terdapat 5 (lima) fungsi sumber daya manusia yang tidak efektif, yaitu perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, pelatihan dan pengembangan, dan kepuasan karyawan. Berdasarkan kelemahan yang ditemukan dalam fungsi sumber daya manusia PT Selecta, maka penulis memberikan beberapa rekomendasi dan alternatif perbaikan untuk dijadikan pertimbangan sebagai umpan balik dalam pengelolaan manajemen sumber daya manusia pada masa yang akan datang.Kata kunci: Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, Criteria, Cause, Effect, Rekomendasi