Persamaan Panas Dimensi Satu Menggunakan Metode Beda Hingga - Yaomil Angreiny, Nurul; Ilham Syata; Muh. Irwan; Try Azisah Nurman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji proses simulasi terjadinya perpindahan panas dimensi satu dengan penerapan berdasarkan deret Taylor sehingga digunakan metode beda hingga skema implisit. Hal pertama yang dilakukan adalah memodelkan persamaan panas dimensi satu. Setelah itu dilakukan diskritisasi pada persamaan panas dimensi satu sehingga akan membentuk sistem persamaan linier yang membentuk pola iterasi. Diperoleh solusi untuk persamaan panas dimensi satu dengan metode beda hingga yaitu. Dengan menerapkan Syarat batas Neumann diperoleh solusi . Kemudian, melakukan simulasi menggunakan aplikasi Matlab. Dengan hasil simulasi yang menunjukkan bahwa terjadi perubahan suhu dari suhu tinggi ke suhu rendah yang dipengaruhi oleh waktu sebab terjadinya proses perpindahan panas.