Identifikasi Keunggulan Kompetitif Dengan Menggunakan Rantai Nilai Dan Model RBV Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada UD. Sriwijaya Kota Probolinggo - Zainuri, Rakhmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui keunggulan kompetitif dan kinerja setiap aktifitas yang berjalan pada perusahaan serta pengaruhnya terhadap kesuksesan UD. Sriwijaya kota Probolinggo. Dalam penelitian ini menggunakan analisis rantai nilai untuk mengetahui kinerja masing-masing aktifitas serta pengaruhnya terhadap kesuksesan perusahaan dan kompentensi ini yang menjadi sumber keunggulan kompetitif yang ditentukan berdasarkan empat kriteria resource-based view (RBV). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa aktifitas yang paling berpengaruh terhadap kesuksesan perusahaan adalah pelayanan terhadap konsumen. Perusahaan ini memiliki delapan sumber daya yang menjadi kompetensi inti yaitu : sumber daya fisik, sumber daya reputasi, sumber daya moral organisasi, sumber daya pemahaman teknik, sumber daya akumulasi pengalaman, dan sumber daya merek dagang.Kata kunci : Keunggulan Kompetitif, Rantai Nilai, RBV