“Analisis Kinerja Bank Sebelum dan Sesudah Merger & Akuisisi dengan Metode Economic Value Added dan Market Value Added (Studi Kasus pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2009-2012) - Al Qomaria, Rahma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Rata-rata pertumbuhan ekonomi Indonesia sejak 2005 hingga 2015 dinilai membaik oleh Badan Pusat Statistik (BPS), hal tersebut menjadikan daya saing Indonesia dibanding negara lain di dunia juga meningkat. Peningkatan daya saing tersebut didukung oleh naiknya nilai peringkat pilar pasar keuangan. Bank memiliki peran yang penting sebagai salah satu pemain utama yang mendukung majunya pasar keuangan. Hal tersebut dilakukan bank dengan memajukan dan mengembangkan bisnisnya melalui merger dan akuisisi. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia tercatat melakukan kegiatan akuisisi dengan nilai akuisisi paling besar dalam rentang lima tahun terakhir.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja sebelum dan sesudah melakukan aktivitas akuisisi pada Bank BRI periode 2009-2012 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Objek penelitian ini adalah perusahaan bank yang melakukan merger & akuisisi dan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012, yaitu PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Metode pengukuran kinerja yang digunakan adalah Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Jenis penelitian ini adalah deskriptif karena ingin mengevaluasi suatu peristiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan Bank BRI memiliki kinerja keuangan yang kurang baik dinilai dari EVA dan berkinerja baik dinilai MVA pada sebelum dan sesudah akuisisi yang dilakukannya.Kata kunci : Kinerja, Merger & Akuisisi, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA