PENGARUH KOMUNIKASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Pada Perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang) - Putri, Puspita Wikanandha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasional perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang baik secara simultan maupun secara parsial. Pada penelitian ini variabel komunikasi diukur dengan tiga indikator yaitu komunikasi ke atas, komunikasi ke bawah, dan komunikasi horisontal. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan diukur dengan empat indikator yaitu mengarahkan (directing), melatih (coaching), mendukung (supporting), mendelegasikan (delegating). Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang yang memiliki masa kerja lebih dari satu tahu, selanjutnya peneliti menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel yaitu sejumlah 92 perawat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji f, uji t, dan uji dominan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasional perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang. Selanjutnya, komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang. Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh dominan, yaitu sebesar 47,7% terhadap komitmen organisasional perawat Rumah Sakit Hermina Tangkubanprahu Malang.Kata kunci: komunikasi, gaya kepemimpinan, komitmen organisasional