Analisis Variabel-Variabel yang Mempengaruhi Laba Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus Sentra Usaha Kripik Pisang Kabupaten Lumajang) - Wachid, Achmad Agus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Adanya usaha mikro kecil dan menengah merupakan peran penting dalam perekonomian nasional. Sebab selain membuka peluang usaha, UMKM juga dapat meminimalisir pengangguran. UMKM juga dapat menciptakan lapangan kerja baru yang dapat mendukung pendapatan rumah tangga. Salah satunya yang telah tumbuh dari dulu hingga saat ini adalah adanya pengusaha atau industri rumahan yang berupa pengolahan buah pisang yang diolah menjadi beberapa macam jenis olahan buah pisang yang berupa Kripik Pisang, Sale Pisang, Gethuk Pisang, Cake Pisang, dan Pisang Goreng. Untuk mengembangkan UMKM tersebut yakni dengan melibatkan pihak pemerintah untuk dapat memfasilitasi dan memberikan penyuluhan usaha agar bisa berkembang sehingga tidak hanya melibatkan seorang pengusaha UMKM tanpa campur tangan pemerintah. Dukungan tersebut diharapkan datang dari asosiasi pengusaha, dinas atau instansi terkait di lingkungan pemerintah Kabupaten dan Provinsi. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat mempengaruhi atau menambah laba para pengusaha UMKM Kripik Pisang yang ada di Kabupaten Lumajang, yang mana variabel yang dipilih antara lain: modal, kemitraan, pembinaan pemerintah, tenaga kerja dan area pemasaran produk. Dan hasil dari penelitian ini adalah: 1)Secara simultan variabel modal, kemitraan, pembinaan pemerintah, tenaga kerja dan area pemasaran produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba para pengusaha UMKM Kripik Pisang yang ada di Kabupaten Lumajang. 2)Secara parsial variabel modal, kemitraan, pembinaan pemerintah, tenaga kerja dan area pemasaran produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba para pengusaha UMKM Kripik Pisang yang ada di Kabupaten Lumajang.Kata Kunci: Modal, Kemitraan, Pembinaan Pemerintah, Tenaga Kerja, Area Pemasaran Produk