Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, dan Rata-Rata Lama Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Kebupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2009-2014 - Cahyo, Rizky Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pengangguran merupakan masalah klasik yang selalu dihadapi setiap negara berkembang, termasuk Indonesia. Jika tidak dicari penawarnya pengangguran yang terus bertambah akan berdampak pada kemiskinan, dan masalah-masalah sosial politik. Jawa Timur sebagai salah satu Provinsi dengan jumlah penduduk terbesar di Indonesia juga berpotensi terjangkit virus pengangguran. Hal ini seiring dengan tingkat pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat namun juga diikuti naiknya upah minimum yang semakin hari dianggap memberatkan para pemilik usaha. Selain itu jumlah pencari pekerjaan dengan latar pendidikan tinggi juga semakin membludak, sehingga hal tersebut menjadi ancaman dan permasalahan Jawa Timur ke depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum dan rata-rata lama pendidikan terhadap pengangguran terbuka di Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data panel, yakni data series periode 2009-2014 serta data cross section sebanyak 38 kabupaten/kota di Jawa Timur dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan Upah minimum berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka sedangkan rata-rata lama pendidikan berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap tingkat pengangguran terbuka di Jawa Timur.Kata Kunci: Pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, upah minimum, rata-rata lama pendidikan