ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASA TUNGGU KERJA (STUDI KASUS DI JURUSAN ILMU EKONOMI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG) - Putra, Prabu Maulana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Manusia terus mengindikasikan bahwa akan terus-menerus berupaya memenuhi tingkat kebutuhannya yang belum terpenuhi hingga puas dan tidak termotivasi lagi (Maslow, 1943). Atas dasar ini, manusia modern mencari Â cara Â untuk sebisa Â mungkin Â mengambilÂ sebanyak-banyaknya bagian Â dari â€œmoney Â supplyâ€ Â untuk memenuhi kebutuhannya yang tidak terbatas. Salah satunya adalah dengan berinvestasi dalam modal manusia (Human Capital). Namun tidak semua investasi dalam modal manusia dapat menguntungkan. Hal ini yang dicoba dijelaskan dalam penelitian ini. Investasi modal manusia dalam bentuk apakah yang paling efisien. Penelitian ini mengambil studi kasus di Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa lulusan Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang yang berjenis kelamin perempuan, yang memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) yang tinggi, pilihan pekerjaan dengan Â upah yang rendah dan proses mencari pekerjaan tersebut tidak menggunakan bantuan modal sosial (dalam mencari pekerjaan pertamanya), maka probabilitasnya cenderung lebih tinggi untuk mendapat pekerjaan atau masa tunggu kerjanya lebih pendek dibanding lulusan dengan kategori lainnya. ..Kata kunci: Masa Tunggu Kerja, Modal Sosial, Kualitas Sumber Daya Manusia.